• г.Нұр-Сұлтан, р-н Алматы, 010000, ул.М.Габдуллина, д.8
  • samal46@mail.ru
  • 8 7172 44-09-08

Погода, 01 Сентябрь
Погода в Астане booked.net
+9

Макс.: +9° Мин.: +5°

Влажность: 76%

Ветер: NNE - 18 KPH

Из опыта экологического воспитания детей дошкольного возраста

Ноя 24, 2020

Из опыта экологического воспитания детей дошкольного возраста

Автор: Кайыргалиева Балауса Толеугалиевна- Республика Кахахстан, г.Нур-Султан, КГУ «Санаторный ясли-сад №46 «Самал»», магистр педагогики.

Author: Kaiyrgalieva Balausa Toleugaliyevna - Republic of Kakhakhstan, Nur-Sultan, СGA "Sanatorium nursery garden №46" Samal "", master of pedagogy.

Аннотация: В статье раскрываются проблемы экологического образования и воспитания детей дошкольного возраста. Формирование начальных основ экологической культуры в разных видах деятельности.

Annotation: The article reveals the problems of environmental education and upbringing of preschool children. Formation of the initial foundations of ecological culture in various activities.

Ключевые слова: экологическое воспитание, экологическая культура, развивающие игры.

The keywords: ecological education, ecological culture, educational games.




Пусть каждый ребенок ощутит,
что природа-источник огромного
количества открытий и находок,
источник счастья и труда.
Л. Галина.



Среди масштабных жизненно важных задач, стоящих сегодня перед всем человечеством, особое внимание уделяется вопросам охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды МОН РК запустило проект по развитию экологического образования в Казахстане. Целью данного проекта является формирование активной жизненной позиции граждан и развитие общественной экологической культуры, основанной на принципах устойчивого развития. "Основной результат проекта-подготовка более 6 тысяч учителей и создание учебно-методических пособий в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности», - сказала Майра Медельбекова, председатель комитета дошкольного и среднего образования МОН РК.

В материалах, представляемых для организации работы по экологическому воспитанию в дошкольных организациях, целесообразно учитывать возрастные особенности детей, возможности психологического физиологического восприятия и эффективно использовать его в воспитательном процессе. Воспитание в семье интереса детей к растительному и животному миру, наблюдения за ними, не ломать растения, не загрязнять речно-озерные воды, соблюдения чистоты окружающей среды, осуществление под влиянием родителей природоохранных действий, присущих только человеку, позволяет с детства превратить это в привычку и задачи, которые необходимо выполнять в повседневной жизни. Цель экологического воспитания в детском саду-бережное отношение к природе, забота о ней, формирование представлений о явлениях живой и неживой природы, дающих элементарные знания о природе.

Началом формирования экологической направленности личности является-дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие эмоциональные впечатлениями, которые надолго (а порой на всю жизнь) остаются в памяти человека. Дети рано начинают замечать и интересоваться окружающими объектами неживой и особенно, живой природой. Природа привлекает внимание детей сезонными изменениями, яркостью красок, запахами, звуками. Знакомясь с природой, дети открывают для себя новый мир: они стараются потрогать руками, понюхать рассмотреть.

Глобальное изменение климата, истощение природных ресурсов, уменьшение запасов питьевой воды. Всё это создает непрерывно ухудшающую среду обитания человека, а как результат – разные болезни, от которых мы страдаем в последнее время, а самое главное страдают наши дети. Обретение экологической культуры, экологического сознания, мышление – это единственный выход из сложившейся ситуации.

Содержание экологического воспитания и возможность его реализовать в детском саду, тесно связаны с условиями жизни детей и методами их воспитания. Контакт с природой, непосредственно и постоянно окружающей ребенка, разнообразие приемов в работе воспитателя – продуманная организация систематических наблюдений, труда, игры, обучения – это ключ к постановке правильной работы и получению нужного результата. Большим воспитательным потенциалом обладает метод проекта. Проект – это исследовательская задача, представленная детям в форме привлекательной проблемной ситуации, решение которой связано с самостоятельным преобразованием окружающей среды. Технология проектирования помогает сориентировать ребенка на стремление решать возникающие проблемы самостоятельно. Его значимость заключается в том, что формируется собственный опыт ребенка в педагогическом процессе. Экологический проект выводит ребенка из стен детского учреждения в окружающий мир, в природную и социальную действительность.

Наукой доказано, у дошкольников формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии – если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.

В связи с этим, в санаторном детском саду №46 «Самал» с учетом возрастных особенностей развития детей, воспитатели-педагоги поставили перед собой следующие задачи: создание и организация зелененой зоны для проведения работ по развитию экологического оздоровления детей; осуществление работ по охране и контролю за сезонными изменениями природных явлений; умение использовать устную народную литературу, руководствоваться и вводить в действие запретные слова, касающиеся экологии в казахской традиции; создание учебно-методического комплекса, ориентированного на; обмен результатами запланированных работ в республиканском, городском объеме.

Сформирована система экологического воспитания, основанная на содержании, разработан экологический материал, который усваивается в зависимости от возрастных особенностей детей дошкольного возраста. В парке «Астана-самалы», открывшемся при нашем детском саду, организована работа по плану экологического проекта по воспитанию любви к природе.

С использованием различных дидактических методов составлен комплекс экологических сказок, экологических загадок, экологических игр, по плану осуществляются элементарные экологические исследования, беседы-консультации. В связи с этим в нашем детском саду увидел свет мультипликационный фильм с участием детей «Ежик в лесу» , который был создан на основе сказки, составленной на трех языках «Путешествие в парк». Результаты систематизированной коллективной работы были представлены в тираж по Республике, как учебно-методический комплекс.

Экологическое воспитание-это не только лозунги «нельзя рвать», «нельзя загрязнять», не только призыв к порядку, а также оно осуществляется с помоцью объяснения, почему этого нельзя делать. Основы экологической культуры могут быть заложены лишь в процессе общения с природой и педагогически грамотно организованной деятельности; важно, чтобы в процессе экологического воспитания приобретение знаний, умений и навыков не являлось самоцелью, а способствовало формированию основ экокультуры.

Результатом экологического воспитания является, как ранее отмечалось, экологическая культура личности, составляющими которой выступают знания о природе и их экологическая направленность, умение использовать их в реальной жизни, в поведении, в разнообразной деятельности (в играх, труде, быту).

Также на основе типовой учебной программы разработан учебно-методический комплекс "Развивающие игры для дошкольного воспитания и обучения". На основе этого комплекса будут разработаны и представлены специалистам дошкольного воспитания и обучения развивающие игры «Здоровое поколение», серии «Мир растений», «Защитим насекомых», «Птицы-наши друзья», «Дикие и домашние животные», «Мой детский сад», «Национальная кухня». Развивающие игры способствовали развитию у ребенка речи, воображения, умению выразительно выражать свои мысли. Доказана эффективность методики использования комплексных учебно-организационных форм в экологическом воспитании. В ходе нашей работы мы убедились, что проведенная работа в данном направлении позволит развивать у дошкольников чувство ответственности за природу, развивать экологическое воспитание.

Как говорил Бэкон Френсис – английский философ «Природа покоряется лишь тому, кто сам подчиняется ей». Поэтому, мы никогда не должны забывать, что человек, будучи величайшим детищем природы, также является его основным хранителем. Природа не потерпит произвола. Только бережно охраняя его, ласкова оберегая ее, ты можешь получить от нее, необходимую тебе долю, безвозмездно. Трудиться, не теряя бесценное сокровище родной земли, не лениться, а наоборот приумножать его - это долг и честь, неукоснительно выполняемая обязанность всех взрослых и детей.

Мы считаем, и как показывает практика, что в ходе систематической, планомерной, и целенаправленной работы с детьми по экологическому воспитанию есть положительные результаты. Дети активны, стремятся к общению, эмоционально воспринимают все, с чем их знакомят, проявляют большой интерес к окружающему миру. У них сформированы начала экологической культуры. Дети приобрели познавательные и речевые умения, они научились:

-использовать наблюдения - как способ познания;

-принимать цель наблюдения и ставить ее самостоятельно.

-делать выводы;

-дети научились практическим действиям по охране природы.

У них появилось желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности.



Используемая литература:

1. Формирование экологической воспитанности у детей дошкольного возраста / А. Н. Каюрова, Л. В. Кудрина, В. Ф. Попова.

2. Корчагин А.Н., Марков Ю.П., Васильев Н.Г. /Экологическое знание и сознание. Особенности формирования./ – Новосибирск: Наука. Сибирское отд., 1987.



To Top